Гаджимурадов Магомед Муртазалиевич

Гаджимурадов Магомед Муртазалиевич.

Биография

Гаджимурадов Магомед Муртазалиевич родился в селении Цугни 18 сентября 1918 года  в селении Цугни Акушинского района Республики Дагестан в семье крестьянина.  В семье было шестеро детей.  С малых лет помогал отцу и матери. В 1936 году окончил педагогический техникум в Сергокале и начал работать в райкоме комсомола Акушинского района. В сентябре 1938 года призвали в ряды Советской Армии. Служил Гаджимурадов на Украине. С первых дней показал себя дисциплинированным исполнительным солдатом, старательно изучал военное дело. Отличного солдата командиры приметили и направили в полковую школу. По окончании полковой школы стал командиром отделения а вскоре и помощником командира взвода.  Принимал участие в освободительном походе Советской Армии в Западной Украине. Здесь он проявил мужество, смелость, находчивость и был направлен в Виницкое стрелково- пулеметное училище. По окончании училища М. Гаджимурадову присвоили звание младший лейтенант и назначили командиром пулеметно- минометного взвода 145 стрелковой дивизии.  Вскоре Магомед стал командиром минометной роты. Так горец , боевой солдат из Дагестана своим трудом за годы срочной службы стал офицером и командиром подразделения.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину.  Гаджимурадов с первого дня принимал участие в защите нашей Родины  и  до победного завершения войны. М. Гаджимурадов первое боевое крещение принял под городом Белгород. Здесь он иего рота мужественно сражалась с врагом. В этих боях был ранен. За годы Великой Отечественной войны было три ранения, подлечившись он всегда возвращался в свое соединение.  Принимал участие в битве с врагом на многих фронтах- Юго-Западном, Воронежском, Калининском, Центральном, Степном и других. В 1943 году Гаджимурадов Воевал на Курской дуге , его минометный батальон активно  содействовал продвижению нашей пехоты. Дорогами войны в составе 1-гоУкраинского и 3-его Белорусского фронтов Магомед прошел много километров, он принимал участие в освобождении столицы Чехословакии Праги ,в боях при взятии Будапешта , Берлина  при форсировании Днепра, Одера и в других крупных сражениях Великой Отечественной Войны. Так ,за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину отмечен высокими государственными наградами в том числе орденами -  Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1 степени , орденом Красной Знамени, многими медалями в том числе «За освобождение Праги» , « За победу над Германией». А также благодарностями в  Приказе Верховного Главнокомандующего- И.В. Сталина

Старший брат Магомеда Муртазалиевича Гаджимурадов Зайпулла Муртазалиевич пропал без вести в годы ВОВ.Хочу такой сайт

После победы над фашистской Германией Корпус в котором служил Магомед был переброшен в немецкий город На Шпрее.  Тогда капитану М. Гаджимурадову дали отпуск и он приехал в сое родное село Цугни. В районном центре Акуша Магомед встретил с вою единственную Зайнаб, которая всю войну его ждала, женился и молодую жену увез за границу к себе в воинскую часть. Там они прожили три года . И там у них родились сын- Владимир и дочь-Зоя. После десятилетней службы в армии в 1948году М. Гаджимурадов был уволен в запас и вернулся в родной Дагестан.

Вернувшись домой , Магомед Гаджимурадов работал старшим инспектором НКВД ДАССР, заведующим сельскохозяйственным отделом , секретарем  Акушинского РК ВКП(б).   В1953году был избран председателем Акушинского райисполкома , а в 1960 году назначен инструктором Дагестанского Обкома КПСС. В 1962 году был избран председателем Обкома профсоюза работников культуры. С 1963 года работал в подразделениях Внутренних дел, вскоре был отозван на Советскую партийную работу , был депутатом Верховного Совета РСФСР. Потом по 1971 год вновь работал в МВД до выхода на пенсию.

Магомед Муртазалиевич со своей любимой женой  Зайнаб вырастили двух прекрасных сыновей Владимира и Муртазали и двух дочерей Зою и Салихат.

Полковник внутренней службы в отставке М.М. Гаджимурадов не много не дотянул до 60- тилетия Великой Победы. Его сердце перестало биться     , но ветераны помнят его , как активного участника ветеранского движения. Умер 2003 году 10 июня.